野菜ソムリエがつくるノニレシピ

株式会社ベジフルサポートの野菜ソムリエの皆さんが、
ロイヤルタヒチノニを使ったノニのレシピにチャレンジ!
毎月新たなレシピをお届けします!

ノニキャロットジュース

このレシピにはロイヤルタヒチ・ノニピュアを使いました。

2011.4

生ジュースは、ジューサーまたはミキサーなどで作ることができますが、これは、ジューサーを使用して作ったものです。水分は一切加えていない100%生ジュースで、ミキサーで作ったものより喉越しが良いのが特徴です。ニンジンやリンゴは皮や皮の近くに栄養素を多く含んでいるので、皮ごとジュースにするのがおススメです。

ジュニア野菜ソムリエ
Michikoさん

<材料>2人分

  • ニンジン  大1本
  • リンゴ   1個
  • オレンジ  1個
  • レモン   1/2個
  • はちみつ  小さじ1(お好みで)
  • ノニピュア 30ml

<作り方>

  1. ニンジンとリンゴは、よく洗い、皮は剥かずにジューサーに入る大きさにカットする。
  2. オレンジとレモンは皮を剥き、カットして種を取り除いておく。
  3. 2に牛乳とノニピュアを入れてよく混ぜ、容器に分けて冷蔵庫で冷やす。
  4. 1と2をジューサーにかけた後、ノニとはちみつを混ぜて出来上がり!

<栄養/美容効果>

抗酸化作用に優れたビタミンA,C,Eが全て入っているジュースです。ニンジンに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変わり、肌をつややかに保つ効果が期待され、オレンジやレモンの含まれるビタミンC,Eは、美白やたるみ予防効果を期待できます。

また、リンゴには、整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンや利尿作用のあるカリウム、エネルギー源となる果糖とぶどう糖が豊富に含まれており、「医者いらず」とも言われる栄養価に優れた果物です。リンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する働きがあるとも言われています。

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