いのちの素。
いあおらな〜♪
楽園タヒチ園長のあたのあでーーす!
昨日はですね、いのちの素のお勉強をしてまいりました。
人間のいのちは、たべものによって支えられています。
食のお勉強です。
人間、何を体に取り入れるかによって、どんな人間が、どんな人生ができるか、ものすごく影響を受けています。
これは、食べ物だけじゃなくて、空気や、情報や、環境や、こうしたことにも影響を受けています。
よく、QUALITY OF LIFE(人生の質、生活の質、いのちの質)という表現を耳にしたり、目にしたりすると思います。
昨日はQOLを高めることに真剣な人たちが集い、おいらも参加させてもらい勉強させて頂きました。
ロイヤルタヒチノニレシピ開発応援団でもある野菜ソムリエの久保ゆりかさんがキッチンウェアーLukueさんのところで、デモンストレーション。
午後からは野菜ソムリエさんたち一緒に有機農産物(ベジタブル&フルーツ)を作り、その流通を行っている株式会社まつのさんにて、野菜&くだものの教えていただきました。少しの時間でしたが松野社長さんとお話させていただく機会があり、スケールの大きいビジョンがずしーーんと伝わってきました。きちんとした食(いのちの素)をつくり、届けることに覚悟をもっている人です。お会いできて良かった。
さきほど、お土産にいただいた新鮮なマッシュルームを使ってリンギーネでパスタを作って頂きました。いやはや食材がいいとやっぱり美味しい。
そして、なにより幸せですな。