生姜黒糖ノニ寒天(ノニレシピ)
このレシピにはロイヤルタヒチ・ノニピュアを使いました。
黒糖のコクのある甘さを感じます。
ほんのり生姜の風味を効かせる事でノニの味も消え、身体にも優しいスウィーツです。
野菜ソムリエ上級プロ
久保ゆりかさん
<材料>4人分
- 黒糖 60g
- 生姜絞り汁 1片分
- 水 400cc
- 粉寒天 4g
- ノニピュア 40cc
- きなこ 適宜
<作り方>
- 鍋に黒糖、生姜搾り汁、水200cc、粉寒天を入れ中火にかける。沸騰したら木ベラでかき混ぜながら約2分煮溶かす。
- 火からおろし、残りの水200ccを混ぜ、ノニピュアを加えて混ぜる。
- 容器や型に移し、冷やし固める。お好みの大きさにカットし、きなこを振りかける。