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ノニ杏仁豆腐のキウイデザート

ノニ杏仁豆腐のキウイデザート

このレシピにはロイヤルタヒチ・ノニピュアを使いました。

杏仁豆腐の香りと味がノニを感じさせない代わりに、ノニが加わりほんのり色づくことで、ちょっぴり高級感が出る気がします。キウイてんこ盛りでビタミンCもたっぷり摂れる贅沢杏仁豆腐デザートです。

野菜ソムリエプロ
齊藤倫子さん

<材料>4人分

  • キウイフルーツ 一個
  • ゴールドキウイ 一個
  • 杏仁豆腐の素  75g
  • 水(熱湯)    300cc
  • 牛乳      180cc
  • ノニピュア  20cc
  • クコの実  適量
  • (シロップ) 水50cc 砂糖大さじ1

<作り方>

  1. ボールに杏仁豆腐の素と熱湯を入れ、約1分間撹拌してよく溶かす。
  2. 1に牛乳とノニピュアを加えよく混ぜ合わせて、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 鍋に水と砂糖を入れ焦がさないよう気をつけながら煮溶かしシロップを作り冷蔵庫で冷やす。クコの実は水で戻しておく。
  4. キウイフルーツとゴールドキウイの皮を剥き適当な大きさに切る。
  5. 2が固まったら、4とクコの実を飾り、シロップをかける。

<栄養/美容効果>

キウイはビタミンCが豊富で、一個で一日に必要なビタミンCの約70%をまかなうことができます。さらにゴールドキウイはグリーンに比べて2倍のビタミンCが含まれているそうです。同じく抗酸化作用のあるビタミンEも含み相乗効果が期待されます。水溶性と不溶性の食物繊維も多く含んでおり、整腸作用も期待されます。

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