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日本人で初めてタヒチ産ノニ原料を輸入し、23ヵ国の地域を調査したノニ専門家、日本のノニジュース・パイオニア、当社代表の河野一郎が解説します。
ノニ研究歴22年、現地農園でノニの種植え、栽培、育成、収穫、そして現地工場で樽仕込み、抽出作業まで最初から最後まで実地作業をして知り尽くしている専門家の解説です。
製造に関することだけでなく、ノニジュースの臨床試験を日本薬学会にて研究論文発表をし、国際医療福祉大学薬学部の薬学博士と内閣府食品安全委員会の医学博士と共同研究し、ノニの成果を発表している研究者でもあります。
すべての植物は、その命(人生)がもっともイキイキと輝いて全うするのに必要な条件があります。それは、自然の恵みそのものですが、中でも@太陽A土B水C気候・気温の4つ要素が大切になります。そして、最後に人の手が加わって5つの要素でノニ製品は出来上がります。人の愛情もたっぷりと浴びて育ったノニは幸せなノニとも言うことができます。ノニの気持ちに寄り添うと、おのずと見えてくるものがあるように思います。
そうして、幸せに育ちエネルギーに満ち溢れたノニはきっとお客様の身体の中から元気を与えてくれるものと考えています。せっかくの出会いですから、ノニもお客様のお役に立ちたいと心底願っているのです。お客様にとって相性の良いノニと出会えますように。
下記の基準は弊社の独自に定めたチェックポイントです。また、弊社がその条件を満たしているものを第三者が認証し、その品質を保証したものを次ページ「ロイヤルタヒチが選ばれる理由」に記述していますので、ご一読ください。
日本のノニジュース・パイオニア、当社代表の河野一郎が23カ国の国と地域を実地調査した結果、お薦めしているのが、ロイヤルタヒチ・ノニピュアです。
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良いノニジュースの選びかた
日本人で初めてタヒチ産ノニ原料を輸入し、23ヵ国の地域を調査したノニ専門家、日本のノニジュース・パイオニア、当社代表の河野一郎が解説します。
ノニ研究歴22年、現地農園でノニの種植え、栽培、育成、収穫、そして現地工場で樽仕込み、抽出作業まで最初から最後まで実地作業をして知り尽くしている専門家の解説です。
製造に関することだけでなく、ノニジュースの臨床試験を日本薬学会にて研究論文発表をし、国際医療福祉大学薬学部の薬学博士と内閣府食品安全委員会の医学博士と共同研究し、ノニの成果を発表している研究者でもあります。
すべての植物は、その命(人生)がもっともイキイキと輝いて全うするのに必要な条件があります。それは、自然の恵みそのものですが、中でも@太陽A土B水C気候・気温の4つ要素が大切になります。そして、最後に人の手が加わって5つの要素でノニ製品は出来上がります。人の愛情もたっぷりと浴びて育ったノニは幸せなノニとも言うことができます。ノニの気持ちに寄り添うと、おのずと見えてくるものがあるように思います。
そうして、幸せに育ちエネルギーに満ち溢れたノニはきっとお客様の身体の中から元気を与えてくれるものと考えています。せっかくの出会いですから、ノニもお客様のお役に立ちたいと心底願っているのです。お客様にとって相性の良いノニと出会えますように。
下記の基準は弊社の独自に定めたチェックポイントです。また、弊社がその条件を満たしているものを第三者が認証し、その品質を保証したものを次ページ「ロイヤルタヒチが選ばれる理由」に記述していますので、ご一読ください。
粘土を多く含んだ重い土から砂のようにさらさらした感じの軽い土まで、いろいろな土がある中で、重くもなく軽くもない中間の土「壌土」が、良いノニ果実作りに比較的適した土です。
●良い土の条件は、以下の7点です。
1.根が十分に張れる
2.通気性と排水性が良い
3.保水性・保肥性にすぐれている
4.適正な酸度である
5.清潔である
6.異物が混ざっていない
7.微生物が多く含まれる
土を構成する成分も確認事項のひとつとなり、バランスが良いかどうかが重要となります。
5大要素の特長
1.窒素
植物を大きく生長させる養分。特に葉を大きくするため、葉肥(はごえ)と言われる。
多すぎると徒長して軟弱になり、病害虫に侵されやすくなる。足りないと発育が悪く(大きく育たない、収量が少ない、品質がよくないなど)なる。
2.リン酸
花肥(はなごえ)や実肥(みごえ)と言われ、開花や結実に不可欠の養分。
多すぎると鉄(Fe)、マグネシウム(Mg)、亜鉛(Zn)を欠乏させ、足りないと発育不良から開花や結実の遅れ、子実の品質や収量の低下がみられる。
3.カリウム
主に根の発育に関係するので、根肥(ねごえ)と言われる。水溶性のため流亡しやすいため、少しずつ追肥すると効果がある。
不足すると枯れ葉や落葉が早く見られ、病気にかかりやすくなる。
4.カルシウム(石灰)
畑の土は徐々に酸性に傾きやすいので、土の酸度(pH)に応じて作付け前に必ず混ぜるとよい。土を中性に近い状態にしておくと、根張りがよく、土壌微生物の有益な菌を増やすことができる。
5.マグネシウム(苦土)
葉緑素の主成分なので、不足すると光合成の働きが悪くなる。
年間最低平均気温が20℃以上であること
昼夜の寒暖の差が少ないこと
ノニ果実には、果実の成長過程があり、5つ段階によって選別基準が計られています。(国や農園によっては、基準自体の制度を設けていない場合もありますのでご注意ください。)
特に、若い状態の果実をジュースにすると発酵が十分に行われなかったり、腐敗する原因にもなりかねません。
果実の形、大きさ、葉の違いなどによって栄養価に差があります。
モリンダシトリフォリア・バー・シトリフォリア種という丸みを帯び果肉がしっかりと育ちぶりりと肉厚なのが特徴の品種になり、栄養成分も申し分ないものです。
日本においては、オーガニック/有機と謳うためには、日本の農林水産省規格基準を満たし、その場合有機JASマークを製品に付与することができます。
また、自生ノニ果実や野生ノニ果実と謳っているものは、公正な立場の第三者によって証明されるものではありませんので、偽証されている場合や、故意に農薬が散布される危険性もあり、管理されていない分、不安要素のひとつとなります。
また、飲みやすく改良されたノニジュースには特に注意してください。糖質(炭水化物)の数値がが高く、ノニの良さを阻害する可能性があります。
詳しくは、こちらに記載していますので、ご参考にしてみてください。
飲みやすくしたり、美味しくするために、各企業が様々な工夫をされてきましたが、多く見受けられたものは香料を混ぜていたり、ノニ原液をフィルターにかけて臭いの元を断つような工夫をされたり、他の果汁でブレンドしてみたり、カプセルにしてみたりと様々な企業努力をしています。
ですが、ノニ原料(ジュース)を抽出する方法を工夫することで、栄養価を損なうことなく、品質を劣化させることなく「まろやか」で飲みやすくすることが可能です。ただし、抽出する歩留まりが悪いため、農園ではなかなか採用されない方法です。
普通は、樽で発酵させたものでも、そうでないものでも、ノニ果実に含まれる水分をプレス機で一滴残さずジュースにしてしまいますが、これをすると、苦みやアクが出尽くしてしまいます。換金するためには効率がいいと言えますが、美味しさからはかけ離れてしまいます。一見濃いジュースに思えます。
一方、発酵させたエキスをポタポタと落ちたものだけを使用するものもあります。これは、搾る工程がないので、ジュースと謳うことができません。ワインを作るデカンタ方式のようにして自然にポタポタと落ちるので、弊社ではこの製法のことを「ナチュラルドリップ製法」と命名しています。
特に、クマリン誘導体の「スコポレチン」くらいはせめて表示されているものをお選びください。
100mlあたり4.0mg以上入っているものは高品質であると言えます。この数値を比較すると多いものと少ないものでは、10倍くらいの差があるのがわかっています。
また、当社の栄養成分分析値は51種類の成分の定量化に成功し公表していて、業界トップです。
@混濁(原材料,着香もしくは着色の目的に使用される添加物又は一般に人の健康を損なうおそれがないと認められる死滅した微生物(製品原材料に混入することがやむを碍ないものに限る)に起因するものを除く):認めない
A沈澱物(原材料,着香もしくは着色の目的で使用される添加物又は一般に人の健康を損なうおそれがないと認められる死威した微生物(製品原材料に混入することがやむを得ないものに限る)によるものを除く)又は固形異物(原材料としての植物性固形物で,その容量百分率が30%以下であるものを除く):認めない
Bヒ素,鉛,カドミウム:検出しない
Cスズ:150.Oppm以下
D大腸菌群:陰性(11.1mL中,L.B.培地法)
自生のものや、野生のものや、農園の果実のものでも、有機JAS認定が取れていないものは追跡調査が不可能です。
原産地証明書が必要とされる理由やその役割、また原産地の認定基準については以下のとおりです。
(1) 原産地証明書が必要とされる理由
@輸入国の法律や規則に基づく時
A貿易取引の契約書や荷為替信用状(L/C)で必要とされる時
(2) 原産地証明書の役割
@輸入関税率の確定
A商品の原産地表示
B通商手段の適用(ダンピングの防止、相殺関税、セーフガード等)
C内国民待遇の対象の判定
海外から貨物を輸入する際に税関長に対して、輸入出申告を行う。
税関長から輸入の許可を受けるまでは、貨物を引き取ることは出来ない。
許可を受ける条件の一つとして、輸入関税や輸入消費税を納付していることが条件となる。
[記載事項]
・輸入者 ・貨物の蔵置場所 ・本船名 ・船積港 ・荷卸港 ・数量 ・正味重量(容積) ・輸入金額(CIF価格) ・統計品目番号 ・関税額 ・消費税額 ・シッピングマーク ・通関業者 ・通関士の記名押印 など
ノニ原料は直輸入の場合や、原料取扱商社や、完成品の直輸入など様々な形態がありますが、発売元(輸入元)が現地で実地調査をしているかは、品質に差が出てしまいます。
特に、有機認証を取得していないノニジュースには、この調査は有効です。食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度):食品中に残留する農薬などが、人の健康に害を及ぼすことのないよう、厚生労働省は、全ての農薬、飼料添加物、動物用医薬品について、残留基準を設定しています。
残留基準は、食品安全委員会が人が摂取しても安全と評価した量の範囲で、食品ごとに設定されています。農薬などが、基準値を超えて残留する食品の販売、輸入などは、食品衛生法により、禁止されています(いわゆる「ポジティブリスト制度」)。
農薬が基準を超えて残留することのないよう、農林水産省が、残留基準に沿って、農薬取締法により使用基準を設定しています。また、食品の輸入時には、検疫所において、残留農薬の検査等を行っています。
食品中の放射性物質への対応
子どもから大人まで、誰もが安心して口にいれていただくために。
食品の安全・安心を確保するため、厚生労働省が放射性物質についての新しい基準値を設定し、安全な食品が流通するよう、検査体制が準備されました。
日本のノニジュース・パイオニア、当社代表の河野一郎が23カ国の国と地域を実地調査した結果、お薦めしているのが、ロイヤルタヒチ・ノニピュアです。
・ロイヤルタヒチ選ばれる9つの理由
・ノニジュースよくある質問Q&A24選
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